Текст 2012 года.
На календаре весна. Зашевелилась гвардия охотников. В первую очередь охотники приводят в порядок охотничьи документы, нужно успеть обменять охотничьи билеты старого образца на единый охотничий билет федерального образца (прим. авт. до 1 июля 2012 года). Как только термометр покажет плюсовую температуру, невольно у охотников обостряется слух и глаза устремляются в небо. Ждут птичий перелётный народ, как он там выжил нынешней зимой в тёплых краях, долетит ли до родных озёр Омской области. Трудно пришлось зимовать водоплавающим в тёплых краях. Познали настоящий сибирский мороз, попали под невиданный ранее снегопад, и как «серая шейка» отвоёвывали от замерзания свою полынью. Много птицы погибло, много ослабло. Остались самые закалённые, здоровые – лучший генетический фонд. Как хочется, чтобы они добрались до своих родных рек, озёр, болот, чтобы хватило сил загнездиться, воспитать потомство и продолжить вековые птичьи традиции. У птиц, как и у охотников, есть свои излюбленные тихие заводи, заросшие болотца, плёсы, «курешки», вот и стремятся все после долгой зимы на своё излюбленное место.
Западная Сибирь, является транзитным вокзалом и естественным инкубатором дикой перелётной птицы. Через её территорию пролетают транзитом около 200 видов птиц ориентировочной численностью 17 миллионов особей. На территории Омской области около 40 видов птиц остаются на гнездование. Наиболее многочисленными из охотничьих представителей являются серый гусь, кряква, шилохвость, широконоска, серая утка, свиязь, чирки, красноголовая и хохлатая чернети, лысуха, кулики. Через область проходят миграционные пути редких видов птиц, занесённых в Международную красную книгу, красную книгу Российской Федерации, красную книгу Омской области, к примеру: краснозобая казарка, тонкоклювый кроншнеп и ещё 7 видов куликов, орлан – белохвост, лебедь – кликун, лебедь – шипун, лебедь – кликунгусь пискулька, пеликан кудрявый, белоглазая чернеть, красноносый нырок. Часть из них также остаются на гнездование.
Первыми в родные места возвращаются лебедь – кликун (8 – 15 марта), за ним серый гусь (20 – 25 марта), речные утки (20 – 25 марта), нырковые утки (1 – 5 апреля). К концу апреля местные птицы уже загнездятся и массовый пролёт северных мигрантов по срокам совпадает с гнездованием местной водоплавающей птицы.
Интересны данные, накопленные специалистами охотничьего хозяйства, по кольцеванию птиц. По ним, очевидно, что большая доля наших перелётных «земляков» зимует на водоёмах Западной Европы. К примеру, по информации колец снятых с добытых птиц и в дальнейшем уточнённой Центром кольцевания птиц (г. Москва), красноголовая и хохлатая чернети, чирок-свистунок, свиязь прилетают к нам из Швейцарии, Бельгии, Великобритании, Франции. Ежегодно делая перелёты из Швейцарии, Бельгии в среднем в 4300 км, из Великобритании 4600 км, из Франции в 5000 км. Белолобый гусь пролётом из Нидерландов проделал путь до Омской области в 4091 км. Чибис, пойманный, а затем подлеченный и выпущенный на волю прилетел с кольцом также из Нидерландов, пролетев до Горьковского района Омской области 4251 км. Без двух месяцев 16 лет селезень красноголовой чернети успешно осуществлял свой полёт из Швейцарии и был добыт весной в 2008 году на озере Песчаное Саргатского района, подтвердив этим возрастные возможности перелётных птиц. Его собратья по зимовке в возрасте 15 лет были добыты на озере Кривое Исилькульского района, озере Жилое Тюкалинского района. Отмечены случаи, когда окольцованные утки успевают совершить перелёт только в одну сторону, с места зимовки. Зато неоценим их вклад в научные познания. Кстати, белолобый гусь, был добыт на территории области в возрасте 7 лет, а наибольший возраст по информации колец известен 18 лет.
Велика сила традиций. Перелётные птицы совершают многокилометровые перелёты, чтобы попасть в родные места. Охотники по традиции готовятся к охоте. Учёные орнитологи, охотоведы оценивают ситуацию, анализируют природно-климатические условия, вносят свои предложения. Неблагоприятные условия для воспроизводства и сохранения пернатой дичи, бесспорно, являются основанием для необходимого введения запрета охоты. Комплекс таких условий предстоящей весны на лицо: неблагоприятная зимовка водоплавающей дичи, снижение уровня воды в водоёмах Омской области, отсутствие весенних разливов, ухудшение пожароопасной обстановки.
Обсуждение вопроса о предстоящем весеннем сезоне как обычно проходит бурно. У одних охотников, весеннее открытие охоты это в первую очередь праздник, возможность выехать на природу, послушать гомон возвратившихся птиц. У других проверить свои навыки, сноровку, пристрелять оружие. Третьи переживают как бы горе-охотники своим праздником и неуёмной жаждой к стрельбе не спугнули с гнезда местную утку, не отпугнули брачные пары от облюбованного места в водоёмах нашей области, ведь он ждет полноценной осенней охоты, когда не стыдно ему будет принести на стан самку утки или матёрого селезня, которые выполнили свою основную миссию – оставили себе замену, и охотник не прячет глаза, ведь в этом случае он рациональный добытчик. И праздник уместен.
Конечно, можно и дальше расписывать за и против, но думаю, что большинство охотников согласиться, что в этот весенний прилёт нужно встретить возвращающихся птиц ласковым взглядом, дать им возможность акклиматься после неблагоприятной зимовки, передохнуть, подкормиться, а не встречать их выстрелами. Пусть восторжествует здравый смысл, а не политические, коммерческие и личные интересы.
Так что, господа охотники, Ваше Благородство, как никогда должно проявиться к возвращающему на родину птичьему народу.
Биолог-охотовед Ратниченко Е.Д. Информация http://www.sibtrophy.ru "Сибирский трофей".