САДОВАЯ КАМЫШЕВКА |
![]() |
![]() |
![]() |
Автор: Administrator |
10.11.2012 14:03 |
САДОВАЯ КАМЫШЕВКА
Описание:
Садовая камышевка - птица средней величины (меньше воробья) без темных пестрин и полос. Верх однотонный оливково-бурый, может быть с охристым или рыжеватым налетом, особенно заметным на пояснице. Отличается от болотной камышевки более "холодной" серой или оливковой окраской, светлая бровь заходит за глаз, более выражена, чем светлое кольцо вокруг глаза, светлые каемки на маховых перьях слабо заметны. От тростниковой камышевки отличается теми же признаками, а также отсутствием явного охристого цвета на боках. От индийской камышевки отличается более стройным телосложением, отсутствием явной рыжины на пояснице, узкой неяркой и короткой бровью. Ноги бывают как темные (серые, бурые), так и светлые (охристо-бурые, охристые). Сезонные вариации окраски незначительны, после летней линьки окраска "теплее" - рыжее, особенно на пояснице и надхвостье. Внешних половых отличий нет. Молодые ненадежно отличаются от взрослых еще более рыжими тонами, особенно на крыльях и пояснице. Контактные признаки: 1-е первостепенное маховое перо не длиннее кроющих кисти или лишь немного длиннее (на 1-2 мм), 2-е первостепенное маховое короче 5-го, на сложенном крыле первостепенные маховые выступают из-под второстепенных маховых менее чем на 15 мм, коготь заднего пальца короче самого пальца, длина клюва (от ноздри) 8,8-10,0 мм. Вес 9-15 г, длина ок. 13, крыло 5,9-6,7, размах 17-19 см.[1]
Распространение: Прилетает во второй половине мая, В таежной зоне населяет заболоченные березовые леса с развитыми ивовыми зарослями под пологом и заросли кустарников в поймах рек (60-70 ос.). В подтаежной зоне - явное тяготение к заболоченным березовым лесам (до 111 ос.), пойменным кустарникам (до 65 ос.) и болотам барабинского типа (до 67 ос.) и избегание болот иного типа (до 11 ос.), где она гнездится в зарослях кустарников по "берегам" болст. В 1997 г. отмечено 4-5-кратное увеличение численности вида в лесах по сравнению с 1996 г., сокращение численности на болотах и сохранение - в пойменных местообитаниях. В северной лесостепи мало¬численна, местами обычна, населяет кустарниковые заросли под пологом леса. В степи встречали только на пролете. [2]
Гнездящийся перелетный и пролетный вид. Во время пролета (во второй половине мая) садовая камышевка многочислена на пойменных низинных болотах города, ивняках и парках (12-65). Обычна в старых парках, осиново-березовых колках с лугами, на надпойменных открытых низинных болотах и кладбищах (4-8).
На гнездовании в июне максимальное обилие этой камышевки отмечено на го¬родских пойменных низинных болотах (60). На надпойменных ивняково-осоковых болотах ее в 1,3 раза меньше, чем на открытых низинных болотах, она также многочислена на кладбищах, в садах, пойменных ивняках и в парках (16-34), обычна в районах одноэтажной застройки города, в поселках городского типа, в полях озимых с колками и на облесенных строительных площадках (4-8), редка на поливных полях многолетних трав с колками (0,5).
После вылета слетков из гнезд и началом кочевок (в июле и в первой половине августа) садовая камышевка многочислена в пойменных ивняках, надпойменных открытых низинных болотах, парках, и ивняково-осоковых болотах (13—48), обычна в поселках городского типа, в пригородных осиново-березовых колках с лугами, покосами, на свалках и садах (4-5), на поливных полях многолетних трав с колками, полезащитными полосами, облесенных строительных площадках, в старых парках и на кладбищах (1-3), в осиново-березовых колках с лугами, на полях яровых, поливных полях яровых с полезащитными полосами редка (0,3-0,6).
Во время пролета (во второй половине августа) она весьма многочислена на над-пойменных ивняково-осоковых болотах, где ее обилие возрастает в 4,1 раза, и многочислена в садах, пойменных парках и поселках городского типа (16-25), обычна на берегах пойменных водоемов и на поливных полях многолетних трав с полезащитными полосами (2—4).
В среднем за лето садовая камышевка многочислена в лугово-болотных ландшафтах (13), обычна в закустаренных и болотных местообитаниях города (2), редка на берегах пойменных водоемов левобережья Иртыша, в лесополевых ландшафтах (0,2) и в пойменных лесолуговых ландшафтах (0,6). В среднем по району исследований во время пролета и гнездовования обычна (1), после гнездования со второй поло¬вины июня до середины августа редка (0,6), во время пролета во второй половине ав¬густа вновь обычна (2). Последняя садовая камышевка в 2000-2001 гг. нами поймана на агробиологической станции 10 сентября. [3]
Литература:
1. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2.В.В.Якименко. "Материалы по распространению птиц омской области" Сообщение 2. Воробьинообразные. Естественные науки и экология. Ежегодник ОмГПУ. – Вып. 3. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 1998.
3. С.А.Соловьев. "Птицы Омска и его окрестностей". Новосибирск. Изд-во "Наука", 2005.
Наблюдения:
г.Омск, парк "30 лет победы". 02.06.11 (Олег Броскин) Омская обл. с. Китайлы. 02.07.12 (Зирнит Денис) |
Обновлено 11.12.2012 07:19 |