СЕРАЯ ВОРОНА |
![]() |
![]() |
![]() |
Автор: Administrator |
10.11.2012 14:08 |
СЕРАЯ ВОРОНА
Описание:
Общеизвестная птица с серым оперением туловища и черными головой, крыльями и хвостом. Сходных видов нет. Самец и самка внешне не отличаются, самцы в среднем несколько крупнее. Молодые похожи на взрослых уже после вылета из гнезда, но серый цвет у них темнее и с бурым оттенком, а черный - без блеска. Есть возрастные отличия, которые можно разглядеть, когда птица в руках: у молодых глаза буровато-серые, ротовая полость белая, у второгодков глаза коричневые, полость рта белая или пятнистая; у взрослых глаза темно-коричневые или почти черные, полость рта серая или (у более старых) черная. Вес 430-740 г, длина 44-51, крыло 29.2-35.5, размах 87-102 см.[1]
Распространение:
Распространена в области повсеместно. В зоне южной тайги малочисленна и встречается по осиново-березовым лесам и поймам рек (включая Ир¬тыш) в местах хозяйственной деятельности человека (0,1-3,3 ос.). В глубине тайги встречена в рямах (менее 2 ос,). В подтаежной зоне в естественных местообитаниях (березовые леса, болота, поймы рек) малочисленна (0,1-0,9 ос.). В лесостепи и степи становится обычным, местами многочисленным видом, населяющим колки (до 22 ос.) и лесостепные (при наличии групп деревьев) болота (до 3 ос.). В северной подзоне отмечены 15-кратные колебания численности в разные годы. Зимой перекочевывает к населенным пунктам, Зимой в Омске существует крупная зимовка северной (перелетной) популяции ворон. Многосотенные стаи птиц прилетают октябре, откочевывают на север, как правило, к концу марта. [2]
Гнездящийся кочующий и зимующий вид. Максимальное обилие серой вороны в гнездовой период (во второй половине мая) отмечено в пойменных ивняках, пригородных колках с лугами, крупных поселках и пойменных парках (22-32). Многочислена она также на свалках, в мелких поселках, надпойменных низинных болотах, в осиново-березовых колках с лугами, покосами и их производными (полях яровых, озимых и однолетних трав - 11-14). Обычна на берегах Иртыша за городом, поливных полях многолетних трав с колками, парах, выгонах и на открытых полях яровых (6). Также обычна в старых городских парках, поселках городского типа, на кладбищах и городских пойменных низинных болотах и на берегах пойменных водоемов левобережья Иртыша (4), редка на поливных полях с полезащитными полосами (0,8) и очень редка в массивах старой кирпичной застройки.
Во время докармливания слетков после вылета в июне эта ворона многочислена в пригородных осиново-березовых колках с лугами, в новых пойменных парках и на полях многолетних трав с колками (30-43). Многочислена также на берегах Иртыша за городом и в пойменных ивняках, колках с лугами, покосами, полях яровых, однолетних трав, парах с колками и на надпойменных открытых низинных болотах (10-20), обычна в широком наборе местообитаний лесополевых ландшафтов облесенных или открытых (1-8), на надпойменных ивняково-осоковых болотах (4), заливных лугах и в пойменных лугах, покосах (1).
В городе обычна на лугах аэропорта, в старых парках, на кладбищах, облесенных строительных площадках и в садах (3-8), в районах одноэтажной застройки и в поселках (1-4).
Во время кочевок в июле и в августе многочислена на берегах Иртыша за городом, на надпойменных низинных болотах, в колках с лугами, покосами и в пойменных парках с ивняками (11-17). В городе многочислена в районах одноэтажной деревянной застройки, как и в мелких поселках (10), обычна в лесополевых ландшафтах (1-9) и в городе на пойменных низинных болотах и в старых парках (2-3). В крупных и городского типа поселках она тоже обычна (1-6), как в пойменных ивняках и на надпойменных ивняково-осоковых болотах, бетонированной набережной Иртыша и на заливных лугах (1-5), редка на облесенных строительных площадках и в садах (0,3-0,7), очень редка на берегах слабосоленых озер (0,07).
В среднем за лето серая ворона обычна на берегах Иртыша за городом (8), в лугово-болотных ландшафтах и застроенной части города (6), а также в лесополевых и пойменных лесолуговых ландшафтах (5 и 1), очень редка на берегах озер (0,2).
Зимой максимальное обилие серой вороны отмечено в старых парках города (250). Городская территория облегчает этой вороне переживание сильных морозов. Она скапливалась у полыней в месте сброса теплых вод с ТЭЦ в декабре 1973 г. - январе 1974 г. или использует корма антропогенного происхождения на свалках в участках одноэтажной деревянной застройки без мусорных баков или на свалках окраин города. Ее рацион здесь дополняют плоды облепихи опытных полей Агроуниверситета или яблонь в скверах и на улицах, где их она начинает употреблять с осени (18 октября 1997 г.). Весьма многочислена в районах одноэтажной застройки городов (202) и в пойменных ивняках, где ее обилие ниже в 1,6 раза, чем в старых пар¬ках, многочислена зимой в основном в городе - в массивах старой кирпичной застройки (65). На свалках ее обилие ниже в 2,4 раза. В пригородных колках, чередую¬щихся с лугами, ее меньше в 2,9 и в 3,2 раза в садах (20). Многочислена она также в новых парках поймы (14), обычна на облесенных строительных площадках, в новых микрорайонах, на кладбищах и городских пойменных болотах (2-9), редка на нефтезаводе (0,1) и очень редка в поселках городского типа и на пойменных лугах (0,05 и 0,01). В среднем на исследуемой территории обычна в гнездовой период и во время докармливания слетков в июне (6). Во время кочевок в июле и августе она обычна, но ее обилие снижается вдвое из-за откочевки (3), зимой также обычна (1). [3]
Литература:
1. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2.В.В.Якименко. "Материалы по распространению птиц омской области" Сообщение 2. Воробьинообразные. Естественные науки и экология. Ежегодник ОмГПУ. – Вып. 3. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 1998.
3. С.А.Соловьев. "Птицы Омска и его окрестностей". Новосибирск. Изд-во "Наука", 2005.ъ
Любительские наблюдения:
Повсеместно в омске и области (круглый год). |
Обновлено 15.11.2012 02:57 |