ГРАЧ |
Автор: Administrator |
10.11.2012 14:10 |
Описание:
Размерами с ворону, несколько более стройный и легкий. Всё оперение угольно-черное, с сильным блеском и фиолетовым отливом. У взрослых основание клюва лишено перьев и имеет грязно-белый цвет. Полового диморфизма нет. У молодых основание клюва оперено, и их легко спутать с черными воронами, следует отличать по более легкой фигуре и более узким и длинным крыльям, а в основном - по более тонкому клюву клиновидной формы: конек надклювья имеет слабый изгиб на протяжении всей длины. У грача перья на боках и бедрах удлинены в виде "штанов"; на темени перья слегка приподняты в виде округлого бугорка. Перья выпадают на основании клюва в середине - конце первой зимы, так что годовалые птицы похожи на старых, но все же голый участок "лица" у них меньше, а у некоторых особей перья сохраняются всё 2-е календарное лето до августа - сентября. Вес 300-500 г, длина 43-50, крыло 28.0-34.0, размах 88-100 см.[1]
Распространение:
Многочисленный вид лесостепи и степи. В южной лесостепи появляется в последней декаде марта-первых числах апреля, в северной подзоне - на 2 недели позднее. Северная граница распространения проходит в 90 км к С от пос.Тюкалинск и 40 км к С от пос.Большеречье. По правобережью Иртыша проходит севернее. Известно гнездование в г.Тобольске. Плотность распределения колоний со¬ставляла 1-2 на 100 кв.км. Плотность гнездования выше в северной лесостепи (4,2-13,2 ос.), чем в южной лесостепи и степи (3,0-4,8 ос.). В степи в поисках корма проникает на 20 км и более в глубь безлесных территорий на протяжении всего гнездового периода и послегнездовых кочевок. К середине-концу июня с подъемом птенцов на крыло коло¬нию покидают, образуют стаю, кочующую в пределах кормовой территории колонии. Во второй половине лета формируют крупные стаи, объединяющие, по-видимому, птиц нескольких соседних колоний. В таком состоянии кочуют в пределах общей гнездовой территории данных колоний до отлета (конец октября, редко позднее). [2]
Гнездящийся перелетный, пролетный и частично зимующий вид. Спаривание грачей наблюдали 9 апреля 1973 г. и 22 апреля 1996 г. С третьей декады апреля (26 апреля 1974 г.) у грача проходит кладка яиц и массовое насижи¬вание. В редкие сильные снегопады в конце апреля (29 апреля 1996 г.) грач соби¬рает корм на помойках участков одноэтажной и в мусорных контейнерах много¬этажной застройки и продолжает насиживание. После появления птенцов грачи группами до 30 особей посещают мусорные баки в городе и в поселках городского типа (17 мая 1987 г., пос. Москаленки). При недостатке мест для гнездования в го¬роде он использует металлоконструкции для постройки гнезд, в том числе на тер¬ритории Омского нефтезавода. На одном из пролетов металлоконструкций пред-приятия на высоте 4 м 29 мая 1986 г. отмечено 9 гнезд с расстоянием между ними от 0,5 до 2 м.
В гнездовой период во второй половине мая и в первой половине июня максимальное обилие грача отмечено в городе. Весьма многочислен он на свалках (1312), лугах аэропорта и кладбищах (505-511), меньше его в поселках городского типа и районах городской одноэтажной застройки городов, нефтезаводе и на облесенных строительных площадках (109-221), многочислен в парках (73-85), жилых массивах города, поселках, в пойменных ивняках, в пригородных осиново-березовых колках с лугами, поливных полях с полезащитными полосами, на выгонах, пойменных лугах и на Иртыше за городом (10-69), обычен на черных парах с колками, в садах, городских болотах и на берегах озер, Иртыша и р. Омь в городе (3-9).
В середины июня проходит вылет его слетков, и взрослые птицы кормят их око¬ло колоний (7 июня 2005 г. близ ст. Убинская Новосибирской области). На дорогах начинают встречаться погибшие от автомобилей слетки (13 июня 2003 г. на трассе к пос. Нововаршавка).
Во время докармливания слетков со второй половины июня до конца июля обилие грача в большинстве местообитаний города снижается. Все также максимальное обилие его отмечено на свалках (1328). Весьма многочислен он на нефтезаводе и на Иртыше за городом (108-111). Многочислен грач по-прежнему в поселках городского типа и в пойменных парках (81-94), на облесенных строительных площадках, кладбищах, лугах аэропорта, в крупных и мелких поселках (30-56), в массивах старой кирпичной и одноэтажной деревянной застройки города (25-28). В лугово-болотных и пойменных лесолуговых ландшафтах многочислен на лугах, на низинных болотах и в пойменных ивняках с выпасами (31-51). В лесополевых ландшафтах обилие грача возрастает и теперь он многочислен на выгонах и в пригородных осиново-березовых колках с лугами (24-59), обычен на черных парах с колками, в чис¬тых полях многолетних трав и с колками, в поливных полях многолетних трав и яровых с полезащитными полосами и колками, полях подсолнечника, а также на бе¬тонированной набережной Иртыша и на берегах слабосоленых озер (1-8), редок в полях кукурузы и на надпойменных ивняково-осоковых болотах (0,1).
В этот период каждый вечер грачи из загородных агроценозов возвращаются на ночевку в березовую рощу в Амурском поселке. С началом широких внутри- ареальных перемещений в августе максимальное обилие грача отмечено по-прежнему на свалках, где оно снижается в 2,5 раза (522). Также весьма многочислен он на облесенных строительных площадках, в поселках городского типа и в старых парках (105- 112). В лесополевых ландшафтах он весьма многочислен на полях подсолнечника, представляющих собой зеленые «оазисы» среди остальных ско¬шенных полей и лугов (121). По сравнению с предыдущим периодом его обилие возросло здесь в 40 раз. Многочислен он по-прежнему на нефтезаводе (89), как и в районах одноэтажной деревянной и старой кирпичной застройки города, а также в садах, на выгонах, полях яровых с колками и многолетних трав, в мелких поселках, на бетонированной набережной Иртыша и берегах Оми (25-86), а также на выкошенных лугах аэропорта, но после откочевки его обилие снижается вдвое и становится таким, как в новых пойменных парках (22), многочислен он в новых микрорайонах и на поливных полях многолетних трав с полезащитными полосами (11-14).
В среднем за лето максимальное обилие грача отмечено на территории города и в поселках (59). В пойменных лесолуговых (36), лугово-болотных (18) и лесополевых (12) ландшафтах он также многочислен, как и на берегах рек (35), и обычен на бе¬регах озер (1).
Осенью (октябрь 1997 г.) плантации облепихи опытных полей Агроуниверситета в Омске создают дополнительный источник кормов для грача перед осенней миграцией. Последние единичные встречи грача в городе осенью отмечены 15 ноября 2003 г. Весной первые 2 особи (возможно зимующие) отмечены 14 марта 2004 г в стае серых ворон около Старо-Кировского элеватора Омска. Зимой грач обычеь в районах одноэтажной деревянной застройки города (8), в 2 раза меньше его в масси вах старых кирпичных домов и в 8 раз - в крупных поселках и пойменных ивняка) (1), редок он на нефтезаводе (0,5).
В среднем по району исследований грач обычен на гнездовании (7) и во время до кармливания слетков после вылета (8). С началом внутриареальных перемещений в августе его обилие возрастает в 3,8 раза и он становится многочислен с появлениел пролетных птиц северных популяций. Зимой очень редок (0,07). Значительные запа сы кормов антропогенного происхождения в городах Среднего Поволжья - основна причина перехода грача к оседлости [Рахимов, 2005], что, возможно, постепенно про изойдет и на юго-западе Западной Сибири.[3]
Литература:
1. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2.В.В.Якименко. "Материалы по распространению птиц омской области" Сообщение 2. Воробьинообразные. Естественные науки и экология. Ежегодник ОмГПУ. – Вып. 3. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 1998.
3. С.А.Соловьев. "Птицы Омска и его окрестностей". Новосибирск. Изд-во "Наука", 2005.
Наблюдения:
Повсеместно в Омске и его окрестностях (Март-Ноябрь). 19.03.13 Прилет в г. Омск. (Власкин Виктор) 20.03.14 Прилет в г. Омск. (Зирнит Денис) 23.03.16 Прилет в г. Омск. (Зирнит Денис) |
Обновлено 24.03.2016 03:01 |