ГАЛКА |
![]() |
![]() |
![]() |
Автор: Administrator |
10.11.2012 14:12 |
Описание:
Величиной примерно с голубя. Окраска в основном темно-серая, крылья и хвост черные, с металлическим отливом. Задняя часть головы от глаз до зашейка светло-серые. Глаза голубовато-белые. Самец и самка окрашены одинаково. Молодые похожи на взрослых, слабо отличаются тусклым, без блеска, буроватым (особенно снизу) оперением. Вес 175-290 г, длина 30-39, крыло 22.0-25.5, размах 65-74 см.[1]
Распространение:
Обычный вид пойменных урем р.Иртыш (до 14 ос.) на всем протяжении реки в области. Кроме того, в южной тайге и подзоне лиственных лесов ведет себя как синантропный вид, заселяя населенные пункты. Гнездится и в Омске. В пойме насиживние начинается рано, как правило, в начале июня выводки уже на крыле. С середины 80-х годов в г.Омске существует крупная зимовка вида. [2]
Гнездящийся кочующий и зимующий вид. В гнездовой период (со второй половины мая до середины июня) галка многочислена на выгонах, в пригородных колках с лугами, на облесенных строительных площадках, болотах, свалках, в поселках городского типа и на нефтезаводе (12-36), обычна в мелких и крупных поселках, новых городских микрорайонах, садах, кладбищах, на лугах аэропорта, а также на открытых полях яровых, пойменных лугах, и на бетонированной набережной Иртыша (3-6), меньше ее на поливных полях мно-голетних трав с колками и яровых с полезащитными полосами, колках с лугами и в старых парках (1), редка на полях яровых и однолетних трав с колками, пойменных парках и парах (0,1-0,5), очень редка на поливных полях многолетних трав с полезащитными полосами (0,02).
После вылета птенцов со второй половины июня до конца июля галка по-прежнему многочислена на выгонах (20), многочислена на свалках и надпойменных низинных болотах (15-18), обычна в садах, в пойменных ивняках, в пригородных колках с лугами и на полях яровых с колками (3-9), в мелких и крупных поселках, на полях подсолнечника, на надпойменных заливных и пойменных лугах и на парах (1-2), редка в поселках городского типа, на поливных полях с колками и с полезащитными по¬лосами, полях однолетних трав, парах с колками, колках с лугами и на полях кукурузы (0,1-0,6), очень редка на кладбищах (0,06).
Во время кочевок в августе галка многочислена в новых микрорайонах, на свалках и полях яровых с колками (18-63), обычна на выгонах, на поливных полях многолетних трав с полезащитными полосами, полях яровых и подсолнечника и в поселках городского типа (3-9), менее обычна на полях многолетних трав, кукурузы, поливных полях с полезащитными полосами, пойменных лугах и низинных болотах и в мелких поселках (1-2), редка на пойменных лугах, бетонированной набережной Иртыша, в районах городской деревянной застройки и на облесенных строительных площадках (0,2-0,5), очень редка в садах (0,04).
В среднем за лето галка обычна в лугово-болотных и в лесополевых ландшафтах (4), на селитебной территории города и поселков (3) и в пойменных лесолуговых ландшафтах (1), редка на берегах рек (0,1).
В сильные морозы зимы 1975/76 г. галки отмечены в городе, на р. Омь и на Иртыше около ТЭЦ-1 возле полыней с теплой водой. Зимой максимальное обилие отмечено на свалках (377), многочислена она на участках одноэтажной застройки городов и поселков, парках и пригородных облесенных местообитаний (23), обычна в крупных поселках, новых микрорайонах города и садах (4), редка на городских низинных болотах (0,4).
В среднем на исследуемой территории галка обычна в гнездовой период в мае и до середины июня (6).
Во время докармливания вылетевших слетков во второй половине июня и в июле ее обилие уменьшается вдвое, но она по-прежнему обычна (3). Во время кочевок в августе обычна, но ее обилие снижается из-за откочевки (2). Зимой также обычна с возрастанием обилия вчетверо из-за подкочевки галок северных или восточных популяций (7). [3]
Литература:
1. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2.В.В.Якименко. "Материалы по распространению птиц омской области" Сообщение 2. Воробьинообразные. Естественные науки и экология. Ежегодник ОмГПУ. – Вып. 3. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 1998.
3. С.А.Соловьев. "Птицы Омска и его окрестностей". Новосибирск. Изд-во "Наука", 2005.
Наблюдения:
Повсеместно в омске и по области. |
Обновлено 28.01.2015 08:34 |