БЕЛАЯ ТРЯСОГУЗКА |
Автор: Administrator |
10.11.2012 14:22 |
Описание:
Белая трясогузка размером с воробья, но стройнее. Окрашена в сочетания черного, белого и серого. У самца черная шапочка от лба до зашейка, у самки она обычно серая или черная только спереди. Черный галстук у самца, как правило, сплошной, от подклювья до верха груди, у самки бывают белыми подбородок и горло, снизу галстук короче. Бывают самки, внешне неотличимые от самцов, с полностью черной шапочкой и большим сплошным галстуком. В осеннем оперении общий характер окраски сохраняется, но от галстука остается только часть в виде полумесяца, у самок лоб становится серым, у самцов и темных самок - с черными пестринами, шапочка становится более или менее серой, а если остаются черные элементы, то они буреют. Молодые после вылета из гнезда в основном буровато-серые, с грязно-белым брюшком. Окраска довольно изменчива, легко спутать с молодыми желтыми и желтоголовыми трясогузками, в отличие от них, у молодых белых трясогузок нет светлой брови впереди глаза, а также отсутствуют отчетливые рыжеватые тона. К осени у них отчетливо прорисовывается черный галстук, серый цвет становится чище - как у взрослых. Вес 17-27 г, длина ок.18, крыло 8,2-9,6, размах 25-30 см.[1]
Распространение:
В южной лесостепи появляется в первой декаде апреля, редко - позднее, в северной подзоне - в третьей декаде мая, когда на юге пролет уже завершается. Послегнездовые кочевки начинаются в первой декаде августа, пролет наблюдали с первой декады сентября по первую декаду октября включительно. В гнездо¬вой период в зоне хвойных лесов южной тайги встречена только по поймам таежных рек (до 0,5 ос.\10 км2), в зоне смешанных лесов - в поймах рек (2-4 ос.\10 км2), на выруб¬ках (до 13 ос.) и гарях (до 4 ос.). Во второй половине лета начинается кочевка. В подта¬ежной зоне также населяет поймы рек и заболоченные березовые леса (до 7 ос.). В лесостепи и степи гнездится только в поймах р.Иртыша и Оми, и в населенных пунктах области. [2]
Гнездящийся перелетный и пролетный вид. Максимальное обилие белой трясогузки в гнездовой период (во второй половине мая и в июне) отмечено в массивах старой кирпичной застройки и на облесенных строительных площадках (39—42). Многочислена она также на бетонированной набе¬режной Иртыша, в новых многоэтажных микрорайонах, старых парках, свалках, нефтезаводе и на кладбищах (11-31), обычна в садах, на берегах р. Омь в городе и в рай¬онах одноэтажной деревянной застройки (5-9). В мелких поселках и городского типа, на берегах Иртыша и в осиново-березовых колках с лугами и покосами и парах с колками она тоже обычна (1^1), редка в крупных поселках, в пригородных осино- во-березовых колках с лугами, новых пойменных парках и на берегах пойменных во¬доемов и слабосоленых озер (0,1-0,6). Оперенный птенец белой трясогузки отнят у грача в пос. Гауф-Хутор Таврического района 13 июня 2004 г. В конце XIX в. птен¬цы белой трясогузки начинали летать в начале июля [Словцов, 1881 ] и хорошо летали 2 августа 1973 г.
Во время докармливания слетков в первой половине июля белая трясогузка многочислена в массивах старой кирпичной застройки (63), на облесенных строительных площадках, нефтезаводе и в районах одноэтажной деревянной застройки (18 и 10). Обычна на берегах р. Омь в городе, в пойменных ивняках, выпасах, бетонированной набережной Иртыша и на его берегах за городом (3-5).
Во время послегнездовых кочевок (со второй половины июля до середины августа) максимальное обилие отмечено в массивах старой кирпичной застройки (83). Многочислена она также на свалках и облесенных строительных площадках (61-74), на Иртыше за городом, где ее обилие возрастает в 11 раз, на берегах р. Омь, на город¬ских низинных болотах, в новых микрорайонах города, поселках городского типа, на бетонированнной набережной Иртыша и в районах одноэтажной застройки (10-25), обычна на нефтезаводе (8), в пойменных местообитаниях: ивняках, выпасах и лугах, покосах (4 и 2), в старых парках и в крупных поселках, на кладбищах, выгонах, полях многолетних трав и на берегах пойменных водоемов (1-3).
Во время пролета во второй половине августа многочислена на Иртыше за городом, где ее обилие возрастает в 2,2 раза, а также в массивах старой кирпичной застройки (71) и в новых микрорайонах города (13), в поселках городского типа, на свалках, в районах одноэтажной застройки, на территории нефтезавода и на бетонированной набережной Иртыша (10-3.6), стала многочислена на выгонах, где ее обилие возрастает в 32 и 24 раза, в старых парках, обычна на р. Омь в городе и на пойменных лугах, покосах, в колках с лугами, покосами и на поливных полях многолетних трав с полезащитными полосами, ивняках, выпасах и на берегах пойменных водо¬емов (2-8), редка на поливных полях яровых с полезащитными полосами (0,1).
В среднем за лето белая трясогузка многочислена на берегах рек (17) и в ряде за-строенных и рудеральных биотопов города (10), обычна в пойменных лесолуговых ландшафтах (2), редка на берегах озер и в лесополевых ландшафтах (0,7 и 0,3). В среднем по району исследований редка в гнездовой период (во второй половине мая и в июне) (0,2). Во время докармливания слетков в первой половине июля очень редка (0,07). Во время кочевок во второй половине июля и в начале августа вновь ред¬ка (0,6) и обычна во время пролета в конце лета (2). В фондах Омского государствен¬ного историко-краеведческого музея находится ее экземпляр, добытый 2 сентября 1936 г. около пос. Горносталевка Саргатского района И.И. Морозом. На пруду Агро- университета она отмечена 18 октября 1925 г. и 1 ноября 1926 г. [Шухов, 1926в]. [3]
Литература:
1. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2.В.В.Якименко. "Материалы по распространению птиц омской области" Сообщение 2. Воробьинообразные. Естественные науки и экология. Ежегодник ОмГПУ. – Вып. 3. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 1998.
3. С.А.Соловьев. "Птицы Омска и его окрестностей". Новосибирск. Изд-во "Наука", 2005.
Наблюдения:
г. Омск, в парках и жилой зоне. Прилет: 31.03.13. (Круглова Елена) 09.04.14 (http://ngs55.ru/news/1773641/view/) |
Обновлено 20.05.2014 15:03 |