ДЕРЕВЕНСКАЯ ЛАСТОЧКА |
![]() |
![]() |
![]() |
Автор: Administrator |
10.11.2012 14:26 |
Описание: Деревенская ласточка – небольшая птичка с удлиненным туловищем, длинным раздвоенным хвостом, длинными острыми крыльями, коротким и широким клювом и маленькими слабыми ногами. Взрослый самец сверху черный с синеватым металлическим отливом; лоб, подбородок и горло красно-рыжие, отделенные от остальной беловатой (или рыжеватой у некоторых подвидов) части низа широкой синевато-черной полосой на груди. Крайние рулевые перья удлиненные, образуют отличительный глубоко вырезанный "хвост ласточки". На концах рулевых перьев имеются большие круглые белые пятна. Самка сходна по внешности с самцом, но удлиненные рулевые перья у нее короче, металлический блеск на верхних частях и на разделительной линии груди тусклее, снизу она светлее. Молодые сверху бурые, снизу белее чем взрослые, лицевая часть у них светло-рыжая. Удлиненные перья хвоста у них намного короче. Длина 17-23 см, из которых 2-7 см - это удлиненные внешние перья хвоста. Размах крыльев 32-34,5 см, вес 16-22 грамма.[1]
Распространение:
Прилетают в первой-второй декадах мая. Многочисленный, исключительно синантропный вид, распространенный во всех ландшафтных зонах области. Нигде вне населенных пунктов гнездование не отмечено. Улетают в последней декаде августа-первой декаде сентября. [2]
Гнездящийся перелетный и пролетный вид. Сбор почвы для строительства гнезда в северной лесостепи деревенскими ласточками отмечен 24 мая 2002 г.
В предгнездовой период во второй половине мая многочислена в крупных поселках (39) и обычна на открытых низинных болотах, в поселках городского типа и в новых пойменных парках (2-6), редка в других пойменных местообитаниях: ивняках, выпасах и лугах, покосах (0,5 и 0,4) и в поливных полях многолетних трав с полезащитными полосами (0,2).
Пуховые птенцы в гнезде найдены в пос. Старосолдатка Тюкалинского района 24 июня 2003 г. В гнездовой период (в июне и до середины июля) максимально оби¬лие деревенской ласточки отмечено в мелких и крупных поселках (25-30), почти втрое ее меньше на выгонах (11), обычна она на Иртыше за городом и на облесен¬ных строительных площадках (6), открытых низинных болотах и пойменных водо¬емах левобережья Иртыша (5 и 4), в садах, на заливных лугах с участками выпасов, в поселках городского типа и на полях яровых (3), редка над слабосолеными озера¬ми, на лугах аэропорта и пойменных ивняках, выпасах, на ивняково-осоковых болотах и черных парах (0,2-0,8), очень редка в поливных полях многолетних трав и яровых с полезащитными полосами, а также на пойменных лугах, покосах (0,02- 0,06).
В послегнездовой период (во второй половине июля) многочислена на заливных лугах, в мелких поселках и на низинных болотах (20-27), обычна в крупных посел¬ках, на Иртыше за городом, выгонах, ивняково-осоковых болотах и на пойменных во¬доемах левобережья Иртыша (4-6), редка на полях кукурузы и в поселках городского типа (0,2-0,6).
В период предотлетных кочевок и пролета в августе она многочислена в круп¬ных поселках (84). На заливных лугах с участками выпасов и на припоселковых выгонах ее обилие ниже в 4,4 раза Многочислена она на низинных болотах, лугах аэ¬ропорта и в мелких поселках (10), обычна на полях подсолнечника, в поселках го¬родского типа и на озерах поймы Иртыша (2-4), редка на слабосоленых озерах, поливных полях многолетних трав с полезащитными полосами, ивняково-осоко¬вых болотах, и на полях яровых с колками (0,1-0,5), очень редка на пойменных лугах, покосах (0,05).
В среднем за лето деревенская ласточка многочислена в поселках (13), обычна в лугово-болотных ландшафтах (8), на берегах рек и озер (2 и 1), редка в лесополевых (0,7) и очень редка в пойменных лесолуговых ландшафтах (0,09). В среднем по району исследований редка в предгнездовой период во второй половине мая (0,2) и в гнездовой (0,9). Во время кочевок и пролета она обычна (2). Снег, выпавший 9 сентября 1890 г., застал этих ласточек в Омске [Сотников, 1892а]. [3]
Литература:
1. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2.В.В.Якименко. "Материалы по распространению птиц омской области" Сообщение 2. Воробьинообразные. Естественные науки и экология. Ежегодник ОмГПУ. – Вып. 3. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 1998.
3. С.А.Соловьев. "Птицы Омска и его окрестностей". Новосибирск. Изд-во "Наука", 2005.
Наблюдения:
Омская обл. Любинский р-н, прибрежные деревни . Омская обл. Большеуковский р-н. |
Обновлено 06.04.2015 10:58 |